Береги движок смолоду, или вся правда о моторных маслах

Каждый автовладелец хочет, чтобы его верный железный конь работал исправно, безотказно и легко. Выполнимы ли эти условия, если принять во внимание главную особенность современной жизни — ее бешеный темп, а отсюда невозможность вычленения наиболее важной информации в потоке бесконечных предложений по профилактике, сервису, тюнингу для автомобиля? Да, безусловно — так ответим мы на поставленный вопрос. Чтобы авто сохраняло молодость и бодрость, необходимо в первую очередь научиться правильно ухаживать за двигателем. Отличная работа двигателя — заслуга моторного масла, которое служит для обеспечения смазки всех движущихся частей двигателя, их защиты от ржавчины, коррозии, различных загрязнений. При более детальном изучении вопроса становится ясно: далеко не все, что говорят про моторные масла, является правдой. Как уберечься от ненужных трат, сэкономить собственные силы и при этом поддерживать двигатель вашего автомобиля в тонусе — читайте в нашем материале.

Краткий экскурс в историю

Как только на свет появился первый двигатель внутреннего сгорания (а произошло это в середине XIX века), совершенно очевидным стало, что без смазки и охлаждения он работать, увы, не сможет… Этьен Ленуар, изобретатель двигателя внутреннего сгорания, немало измучился при попытках создать такой образец, в котором бы поршень не замыкало в цилиндре. Сегодня мы знаем: топливо, масло, антифриз (или воздушное охлаждение) — вот три слона, на которых держится работа любого ДВС. Масло позволяет двум металлическим деталям разъединятся, более того — оно обеспечивает это жизненно важное разъединение, благодаря которому снижается коэффициент трения. Но это далеко не единственная задача моторного масла. Нельзя забывать про такие важные функции как удаление продуктов износа и частиц несгоревшего топлива, охлаждение и защита поверхностей от коррозии.

О масле в двух словах

Любому из нас знакомы пищевые масла различного происхождения, например, подсолнечное, сливочное и т.п. Если сравнить для наглядности свойства этих масел с характеристиками моторного, то мы увидим следующее. Подсолнечное масло при нагреве становится слишком жидким, а при -5 °C уже сгущается и дает осадок. Оливковое масло вообще может замерзнуть в холодильнике, где, скажем, +5 °C; сливочное — при тех же +5 °C остается твердым, но быстро тает при комнатной температуре. А вот моторное масло — это единственное в мире вещество, вязкость которого лишь незначительно меняется в широком диапазоне температур от -50 до +50 °C.

Представьте себе, какая колоссальная работа проводится в химических лабораториях, где создаются и тестируются современные масла! Моторное масло сегодня представляет собой сложную смесь из нескольких базовых масел и пакета присадок, при этом его состав должен удовлетворять множеству требований. Базовые масла разделяются на минеральные (полученные при перегонке нефти) и синтетические (субстанция, производимая путем химического синтеза). Базовые масла отвечают за основные вязкостно-температурные свойства будущего моторного масла, за остальные показатели — моющие, антикоррозийные и др. — отвечает пакет присадок (если кто-то не знает, то присадка — это препарат, который добавляют к маслу для улучшения его эксплуатационных свойств).

Итак, как же создается масло?

Заглянем на несколько минут в лабораторию: перед нами сотни образцов масел — различных по вязкости, испаряемости и прочим критериям. Из них мы отбираем те, что наиболее точно отвечают поставленным условиям вязкости. Далее отобранные пробы испытываем на трибометрах —  установках, имитирующих работу подвижных деталей в двигателе. Так мы получаем информацию о второй по важности характеристике масла — о его смазочных свойствах. Образцы масел не пускают сразу в испытания на моторах: трибометры воспроизводят работу поршневого кольца и стенки цилиндра —  так мы получаем прогнозы износа в данной паре трения. Собрав всю необходимую информацию, мы подвергаем оставшиеся несколько образцов моторным опытам (их не проводят на более ранних этапах ввиду дороговизны): здесь тестируются эксплуатационные характеристики моторных масел, изучается «поведение» масла в различных скоростных, климатических режимах и т.д. В финале испытательных работ двигатель полностью разбирают, чтобы оценить его состояние. В среднем на разработку, проверку и выпуск моторного масла уходит порядка 3-х лет!

Синтетическое — это вам не минеральное!

Синтетическое масло более стабильно по своим эксплуатационным свойствам: оно имеет более широкий температурный диапазон, сохраняет текучесть в холодных условиях, в то время как минеральное интенсивнее окисляется и быстрее теряет свои рабочие характеристики. Именно синтетическое масло рекомендуется для эксплуатации автомобилей с увеличенными межсервисными интервалами. Однако применение синтетических масел не рекомендуется, если: в двигателе обнаружены значительные отложения на внутренних поверхностях; уплотнительные элементы потеряли эластичность/имеют микротрещины; в роторно-поршневых двигателях и в ряде других случаев.

Для старого авто подходит только минеральное масло?

Синтетические масла появились в 70-х годах, и водители, которые начали активно пользоваться новинкой, заметили: после долгой стоянки под машиной образуются масляные пятна. Так возник миф о том, что для старых автомобилей не подходят новые синтетические масла. На самом деле масляные пятна появлялись, так как смазочные материалы на синтетической основе обладают лучшей моющей способностью: попадая в двигатель, они интенсивно отмывали его от загрязнений. Кроме того, первые синтетические масла способствовали сжатию некоторых уплотнений и прокладок в двигателе, зазор между валом и уплотнением увеличивался, и новое моторное масло начинало вытекать из двигателя.

Смешивать можно (но не взбалтывать!)

В экстремальной ситуации, когда вы стоите один на один с автомобилем посередине большой дороги, а уровень масла уже достиг критической отметки, смешивать масла можно. Однако при ближайшей возможности необходимо заменить такое «долитое» масло. Вообще же не стоит смешивать масла разных видов — снова вспомним раздел про свойства масел. Сочетание смазочных материалов различной вязкости и с разными наборами присадок может значительно снизить эффективность работы двигателя.

Может ли ДВС работать… без масла?

Одни утверждают с аподиктической твердостью, что этого быть не может. Другие с хитрой улыбкой утверждают обратное, упоминая некую чудо-присадку. Чему верить? Как удалось выяснить, некоторые простые бензиновые атмосферники (движки без турбины) на холостом ходу могут работать без масла, но присадка к этому никакого отношения не имеет: все дело исключительно в конструкции. 

Я сам знаю, когда надо менять масло

Самостоятельность и самодеятельность в этом вопросе совершенно лишние. Производитель неспроста устанавливает сроки замены масла: если сделаете это раньше обозначенного времени — потратите лишние деньги, если затянете — можете повредить двигатель. Более того: интервалы замены масла для различных видов автотранспорта не одинаковы. Они устанавливаются для конкретной марки, могут быть фиксированными или гибкими, у легковых автомобилей могут быть даже довольно близки, во многом зависят от режима эксплуатации машины и соблюдать их следует по возможности точно.

Обязательно делать это регулярно?

Со временем масло «стареет»: окисляется, в нем накапливаются различного рода загрязнения, заметно снижается польза от присадок. Если моторное масло не удалить своевременно вместе со всеми продуктами сгорания, отработавшими присадками, остатками жизнедеятельности двигателя, образование отложений в двигателе будет происходить все более интенсивно. Это приведет к замедлению циркуляции масла и ухудшению смазывания мотора, повышению его износа, а в дальнейшем, возможно, и к серьезной поломке.

Потемнело — значит, надо менять

Моторное масло может менять цвет, и это не повод для срочного посещения автосервиса. Важно понять, почему масло темнеет: моющие присадки, содержащиеся в современных горюче-смазочных материалах, растворяют продукты неполного сгорания топлива — вот вам и цвет. Зато при помощи такого растворения детали двигателя содержатся в чистоте.

Дороже = лучше?

Лучше, если масло будет максимально точно соответствовать рекомендациям производителя автомобиля. Даже самое дорогое и разрекламированное масло может повредить двигатель, если оно не подходит по каким-либо параметрам конкретно вашему авто, и последствия не заставят себя долго ждать: они проявятся быстрее, чем при использовании дешевого масла, подходящего по допускам.

Каждому сезону свое масло?

Всесезонные масла ничуть не хуже специализированных масел, предназначенных для какого-либо определенного времени года. Скажем больше: они эргономичнее, поскольку способны одинаково хорошо обеспечивать пуск двигателя в зимний период и эффективно смазывать уже прогретый двигатель.

А промывать ли?

Единого мнения на все случаи жизни в этом вопросе нет. С одной стороны, опыт эксплуатации значительного числа автомобилей на качественных моторных маслах говорит о том, что применение промывочных масел — избыточная мера. С другой стороны, если мотор сильно загрязнен, использование промывочного масла — специального продукта, который содержит большое количество моющих присадок, вымывающих отложения и продукты сгорания из двигателя — может быть весьма кстати.

А если улучшить?

Если вы внимательно прочитали раздел, в котором мы рассказывали о создании моторного масла, используемых технологиях и испытаниях, проводимых впоследствии, то наверняка поняли: современное масло уже содержит в себе все необходимое для оптимальной работы ДВС. Дополнительные улучшители, присадки наверняка внесут в работу масла нечто свое, и в большинстве случаев это «свое» не идет на пользу мотору.

Миф об энергосберегающем масле

Прежде всего, следует обратить внимание, что энергосберегающие масла могут применяться только в двигателях внутреннего сгорания, специально адаптированных для использования маловязких масел. По сути: энергосберегающее масло — это масло с низкой вязкостью и особым набором присадок, которые позволяют уменьшить потерю энергии при трении, следовательно, сократить расход топлива. Заметите ли вы экономию топлива? Возможно лишь небольшую — по сравнению с обычным синтетическим маслом аналогичной вязкости.

Проверить качество масла быстро

В домашних условиях, конечно же, провести полноценную экспертизу моторного масла не получится. Однако существует способ определения непригодного для использования масла. Вам понадобится всего лишь газета и, собственно, само масло. Капните при помощи щупа маслом на поверхность газетной бумаги. Хорошее масло расплывается быстро, после него остается след, напоминающий несколько концентрических кругов. Непригодное масло образует устойчивую каплю на поверхности. Это верный признак, что его нужно срочно поменять.

Масло в дизельных моторах: что необходимо знать

Во-первых: моторные масла не делятся на дизельные и бензиновые. Производители дифференцируют моторные масла следующим образом: продукты для легкового транспорта и грузового транспорта. Вот простая правда.

Во-вторых: частота замены моторного масла зависит от нескольких факторов. Принято считать, что дизельный мотор требует более частой замены масла, но так ли это? Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны учесть и тип используемого масла, и качество топлива, и режим эксплуатации автомобиля. Возьмем за наиболее важную составляющую качество дизельного топлива и получим следующее: если качество топлива высокое, то частая замена масла не является необходимостью.



Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку