Советы по скоростному вождению

«Какой русский не любит быстрой езды?» - задал риторический вопрос классик в позапрошлом веке. Мало таких! Скорость, ветер, рев мотора, взлетевшая стрелка тахометра, спидометр, рвущийся ввысь – класс, клёво, круто!!! Так любят быстрые водители!!!

Если при этом быстрый водитель знает, как правильно строить траекторию – отлично. Такой водитель проедет и прямо, и поворот с максимальной скоростью. Потому что неправильная траектория, особенно на скользком покрытии, часто заканчивается в кювете или под встречным грузовиком.

Если при этом водитель знает, как правильно работать рулевым колесом – превосходно. Такой водитель не потеряет время на парирование ненужных скольжений. Потому что неправильная работа рулевым колесом – это встречка или поле на обочине, после резкого срыва в скольжение. Даже при обычном перестроении из полосы в полосу.

Если при этом водитель в курсе, как должно работать педалью акселератора, как правильно выбирать передачу – замечательно. Потому что неправильные действия «газом», при неправильном выборе передачи (даже в случае автомата) резко повышают вероятность срыва в скольжение, снос, занос или боковое. Порой, это заканчивается печально. Если, вдобавок, водитель понимает, что тормозить/разгоняться в процессе маневрирования при скоростном вождении (и любом другом) НЕЛЬЗЯ, что скорость маневра нужно выбирать перед ним – цены такому водителю нет. Потому что любой разгон-торможение означает динамическое перераспределение веса между передней и задней осями, что приводит к заносам-сносам-скольжениям.

Если же водитель ещё и скольжениями умеет управлять, вызывать, скользить, прекращать – он вообще молодец!!! Таким образом, резюмируем, что умеет и может реально умеющий быстро водить, водитель:
- строить траекторию
- работать органами управления. Правильно работать!
- выбирать правильную скорость при маневрировании, и делать это до маневра, в ходе которого только плавно её поддерживать
- управлять скольжениями.
Интересно, сколько таких водителей, среди любящих скоростное вождение? Если интересно – скажу: не более 2-3% от всех. Это люди, которые прошли специальную подготовку в школах повышения водительской квалификации. В городах, где работает «Атлант-М», такие есть.

Практика показывает, что водители, реально умеющие быстро ездить, практически никогда так не ездят по обычным дорогам!!! Потому что они, отвечая за себя, не могут отвечать за других. Пьяный пешеход, ошибка другого водителя, появившаяся колдобина, которой вчера не было, да мало ли чего еще! И большая скорость РЕЗКО уменьшает вероятность преодоления опасных ситуаций. Потому водители, знающие о скоростном вождении по-настоящему, быстро ездят только на тренировках и/или любительских соревнованиях. Что касается треков и спортивных трасс – в городах, где есть автоцентры «Атлант-М», такие есть. В Москве, под Питером, недалеко от Смоленска. Только в Орле и Тюмени нет. Пока надеюсь.

Вот так поступают водители, знающие о скоростном вождении. Чего и вам советуют.


Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку