Новый VW Touareg. Другой.

Первый серийный реактивный самолет. Первая серийная крылатая ракета. Первый серийный двигатель с непосредственным впрыском топлива. Немцы – народ-технарь, народ-инженер. Список того, что они создали и поставили на конвейер первыми в мире можно продолжать до бесконечности. Сюда же можно смело записывать первое поколение VW Touareg, единственный серийный автомобиль, который одинаково хорошо себя чувствовал на скоростном автобане, в маневре и на бездорожье. Включи амортизаторы в режим Sport, пневмоподвеску переведи в нижнее положение, и носись по асфальту, атакуй повороты. Приличный «пилотажник»! Даже если в комплектацию не входит управление амортизаторами.

Смени режим на Comfort, и плыви, не обращая внимания на трещины и колдобины. Если прямо по курсу грязь и бездорожье – раздаточную коробку в режим Low, межосевой дифференциал в положение Lock, подвеску вверх, и проходимость машины будет ограничена только навыками, покрышками и здравым смыслом. Серьезный внедорожник! Даже если в комплектацию не входит управление высотой дорожного просвета.

Казалось бы, все просто супер-замечательно, и в новом поколении Touareg достаточно лишь отточить эти способности машины еще лучше. Но есть нюансы. А в нюансах, как говорят те же немцы, кроется дьявол:

Во-первых, серьезная внедорожная трансмиссия стоит не 1 Euro, она серьезно удорожает автомобиль. Во-вторых, сделать её и поставить на машину – лишь полдела. Настроить, научить ездить в разных режимах, по разным дорогам и без дорог – не легкая задача, решение которой тоже не из дешевых. В-третьих, вес. Раздаточная коробка и устройства блокировки дифференциалов добавляют отнюдь не пять кило, к весу машины, что означает повышенный расход топлива, особенно в городском цикле, с частыми разгонами-торможениями. Есть и четвертый нюанс, который связан не столько с матчастью, сколько с владельцами и выявился практикой: далеко не каждый владелец Touareg пользовался всеми возможностями своего «универсального солдата» хотя бы один раз. Как правило, у абсолютного большинства переключатели режимов трансмиссии навсегда «законтрены» в положении Auto. Возникает вопрос: зачем они, эти возможности, если пользуются ими единицы, а платили за них все, кто купил Touareg?

И вот перед нами новый VW Touareg, представитель второго поколения модели, тестовая машина автоцентра VW «Атлант-М Уручье».

Дизайн Вальтера де Сильвы оставим на обсуждение эстетам. Только отметим, что передний и задний свесы автомобиля по-прежнему небольшие, углы въезда и съезда велики. Намек на сохранившиеся внедорожные способности?

Первое, что замечает взгляд на рабочем месте водителя – рулевое колесо. Прежняя здоровенная «баранка» ушла в историю, на её месте ладный трехспицевой руль значительно меньшего диаметра. Намек на еще лучшие драйверские качества? Проверить это нам и предстоит. Пока же обратим внимание на приборную панель. Прежние, ядовитые подсветки приборной панели цвета «вырви глаз» тоже в прошлом. Теперь панель гораздо комфортнее для зрения.

И на ней остались только самые необходимые приборы, обилия «спортивных» стрелочных индикаторов больше нет. Тоже правильное решение. Быть может, чьи-то отдельные «понты» и пострадали, но удобство восприятия информации только выросло, а утомляемость зрения снизилась.

Переходим к многофункциональному дисплею на центральной консоли. Эта штуковина не только информацию выдает, но и элемент системы управления автомобиля, потому что сделан по технологии Touch-Screen. То есть, экран воспринимает нажатие пальцем и трансформирует его в сигнал соответствующему блоку управления.

И выводить на этот экран можно много огромное количество информации. Вот его стартовое состояние:

Компас, высотомер (над уровнем моря) и угол поворота колес. С помощью клавиш «Ассистенты», «Настройки» и «Сервис», которые нажимаем прямо на экране дисплея, «побродим» по различным системам машины.

Вот управление климатической системой.

Конечно, «климатику» можно настроить и с помощью «всефольксвагеновского» пульта, что на консоли, но с дисплея водителю удобнее.

Навигационная система русифицирована, а карта даже белорусифицирована! Если честно, не ожидал. И так – не только названия минских улиц

Немножко забегая вперед, отмечу выявленный недостаток: низкая детализация карты. Что в Минске, что по Беларуси в целом. Второстепенных улиц и дорог районного значения эта карта не знает. Стоило нам съехать с московской трассы за МКАД и погрузиться в Уручье, как автомобиль запаниковал. Свое местоположение на карте он отметил на «зеленке», а на приборной панели высветил надпись «Бездорожье!» Бездорожье оказалось неплохо асфальтированным. Но Touareg успокоился и потушил предупреждение только тогда, когда мы снова выехали на М1.

А вот что никаких замечаний не заслужило, так это парк-пилот с четырьмя видеокамерами, установленными по периметру машины. Причем информацию с них на экран можно выводить так:

Можно и так:

И Вещь этот парк-пилот, доложу я вам, с большой буквы! Такие с ним «миллиметражи» выписывал на парковках, что просто любо-дорого. И безо всякого напряга.

После всего этого прочие возможности дисплея, например точная настройка парк-пилота и системы адаптивного освещения уже воспринимается, как должное.

Теперь пройдем на задние места салона. Сиденья заднего ряда двигаются в продольном направлении, их спинки имеют регулировку угла наклона.

Тесно здесь точно не будет, тем более высота центрального тоннеля невелика. Вот смотрите, сколько остается места для ног человека среднего роста, если он усаживается сам за собой.

Что касается багажника, то для того, чтобы его открыть-закрыть в тестовом Touareg, не нужно тягать тяжеленную дверь врукопашную. Все делается одним нажатием кнопки. Его объем при поднятых спинках заднего ряда от 670 литров. Если сиденья сложить, объем достигает 1642 литров. Это основательно больше, чем на Touareg первого поколения.

Ну вот, с салоном, багажником и оборудованием разобрались. Надеюсь, у вас сложилось впечатление обо всем описанном. Мое же впечатление такое: здесь мне больше нравится, чем в предшественнике. И по эргономике, и по бортовому оборудованию вижу огромный прогресс в удобстве, функциональности и полезной оснащенности автомобиля.

На этом созерцательная часть нашего знакомства с новым VW Touareg заканчивается. Пришла пора разбираться с двигателем, трансмиссией и подвесками машины, на которой будем ездить. Сажусь на удобное водительское сиденье, вооружившись технической документацией и описанием комплектации этого экземпляра.

Итак, под капотом тестовой машины «Атлант-М Уручье» турбодизельный V-образный шестицилиндровый двигатель 3.0 TDI мощностью 240 л.с. и крутящим моментом 550 Нм. По сравнению с предыдущим поколением возрос только крутящий момент. Коробка передач автоматическая, Tiptronic. «Механики» на новом Touareg отныне не бывает. Причем количество диапазонов АКП возросло до восьми. Учитывая эти изменения, а также тот факт, что Touareg стал легче предшественника с аналогичным мотором на целых 170 кг, можно предположить, что топливная экономичность (особенно в городе) и разгонная динамика должны возрасти. Паспортные данные подтверждают предположения: разгон 100 км/ч – 7.8 сек, что на 0.2 сек быстрее, а потребление топлива – 8.8 литра дизтоплива на 100 км. Сравните этот параметр с 11.6 л на 100 км предшественника!

Теперь трансмиссия… Вот это да! Теперь понятно, почему автомобиль стал легче, увеличившись в размерах! В машине – постоянный полный привод 4Motion с самоблокирующимся межосевым дифференциалом Torsen. Понижающей передачи нет, ручной блокировки центрального дифференциала тоже нет. Это легкое и компактное устройство давно применяется VW AG на ряде моделей легковых автомобилей, но чтобы в Touareg… Непривычно, однако! Посмотрим, как будет работать эта схема привода на тяжелом внедорожнике, которой в помощь только электроника, перебрасывающая крутящий момент между осями и имитирующая блокировку заднего дифференциала. Но это чуть позже. Пока мы осмотрим органы управления трансмиссией и подвесками, которые в этом Touareg по-прежнему спереди двухрычажная, а сзади «многорычажка», с гидропневмоэлементами, заменяющими традиционные пружины и амортизаторы.

Первое, что заметит владелец предыдущего Touareg – изменился рычаг селектора АКП. Но это лишь «косметика». Второе, что он заметит – левый «кругляш» управления трансмиссией. У него всего два положения: On Road и Off Road. Причем переключение режимов в самом трансмиссионном «железе» ничего не меняет, меняются только программы управления двигателем, АКП и электронных помощников, адаптируя работу систем и агрегатов к движению по дороге, и за её пределами. Что касается органов управления дорожным просветом и настройками амортизаторов, то здесь видимых изменений практически нет. Только режим Auto в управлении амортизаторами отсутствует. Их на новом Touareg тоже три, но теперь это Sport, Normal и Comfort. Логика - железная, неких «универсально-автоматических» настроек для очень разных стилей вождения быть не может. Да и честнее так, вообще говоря.

Ключ на старт! Режим амортизации – Sport! Подвеска – в «Автомат»! Поехали!

При таком раскладе новый Touareg идет по скоростным участкам очень собранно и плотно, повороты прописывает почти без крена. Все заметные неровности дорожного покрытия подробно передаются на кузов и всех членов экипажа, лежачие полицейские воспринимаются, как оскорбления. Что ж, спорт, он и в Африке, и в Беларуси спорт! Но стоит переключить амортизаторы в Comfort, как все разительно меняется. Неровности асфальта тонут в недрах гидравлики, «лежачие полицейские» преодолеваются с вальяжно, с корабельным покачиванием с носа на корму. А в повороты на скорости, да в этом режиме, я не заходил. Comfort ведь! Режим Normal, как и следовало ожидать, нечто среднее. Не так жестко, как Sport, не так вальяжно и мягко, как Comfort. В целом же работа подвесок очень понравилась, в том числе при выполнении упражнения из курса контраварийной подготовки «Змейка».

Скорость при выполнении – 50-55 км/ч. Упражнение расставлено, как для Golf, без поправки на значительно большие размеры и вес Touareg. А он знай себе, валит, и кренами не пугает. И система траекторной стабилизации ESP не впадает в истерику, аккуратно вмешиваясь только для легкой коррекции в скольжениях. Руль, разве что, немножко пустоват при скоростных маневрах-перестроениях, но чувство автомобиля не прерывается. В общем, подвеска и рулевое работают на «отлично», провоцируя ехать «на все деньги» и по-легковому. Я постоянно одергивал себя в поворотах, вспоминая о размерах машины, что под пять метров.

А управление тягой двигателя и работу АКП Tiptronic хвалить можно только с натяжкой. В обычных режимах, при спокойном вождении или при равномерном движении все ОК! Понятно, прогнозируемо, плавно, без рывков и подергиваний при переключениях диапазонов. Но отклика на энергичное нажатие педали «газа», например, при обгонах, ожидать-таки приходится, как и на предшественнике. Включение режима АКП «Sport» картину в лучшую сторону почти не изменяет. Двигатель уходит от экономии, обороты его не опускаются ниже 2000 об/мин, удерживаясь на пике крутящего момента, а отклика мотора на «кик-даун» по педали - все равно ожидай. Положение может спасти перевод АКП в ручной режим и работа селектором на упреждение. Но будет ли на это время при обгоне? В общем, на быстрые разгоны с места тандем «мотор+коробка» весьма способен, и я это проверил. А вот при обгонах, когда ускорение выполняется с хода, некоторую его задумчивость нужно учитывать.

Закончив дорожно-шоссейную часть теста, мы возвращаемся в автоцентр VW «Атлант-М Уручье», чтобы проверить способности машины на внедорожной трассе «Уручье-Experience», построенной рядом с ним профессионалами off-road.

Управление мотором и трансмиссией переводим в режим Off Road, подвеску задираем в верхнее положение. Ну что, полезли?

Характер работы меняется кардинально. Работы чего? Да всего! Двигатель подвисает на оборотах пиков крутящего момента, АКП не спешит переключаться на следующий диапазон, электроника систем помощи не торопится разблокировать скользящие по грунту колеса, а колесо, что повисло в воздухе, опознает быстро. Опознав, подтормаживает, передавая крутящий момент на другую сторону, исключая диагональное вывешивание машины.

Трасса пройдена спокойно и без эксцессов. Конечно, для настоящего вездехода она не сложна. Но для обычного кроссовера с чуть большими внедорожными способностями, чем у легковушки - непреодолимое препятствие. И мы с коллегой Александром Писаревским из автоцентра «Атлант-М Уручье», сдавая VW Touareg на мойку, формулируем вывод:

Прежний VW Touareg был «универсальным солдатом», одинаково способным на дороге и вне дорог. Новый Touareg стал другим. Лишившись серьезных внедорожных инструментов в комплектации, как у тестового, которая будет одной из востребованных в Беларуси, он имеет явно выраженный дорожный акцент. Он экономичнее, быстрее, лучше предшественника едет, лучше маневрирует, работа подвесок и рулевого управления откровенно радует. Комфортен и удобен он по-прежнему. Но в неженку-кроссовера Touareg не превратился, его способности вне дорог достаточно велики. Ничуть не ниже, чем потребность в таких способностях у абсолютного большинства его покупателей.

PS

Кстати, если покупатель из числа тех немногих, кому нужна раздаточная коробка передач с понижающей, кому нужен межосевой дифференциал с возможностью ручной блокировки и ещё больший дорожный просвет – нет проблем. Можно заказать такую комплектацию, в которой установят весь этот внедорожный арсенал. А сохранит ли такой Touareg свою боеспособность на асфальте, как у него будет с разгонной динамикой и экономичностью, будет ли он «универсальный солдат - 2» - покажет только тест.



Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку