Контраварийное вождение

Что такое контраварийное вождение? Как ездить без аварий и безопасно? На самом деле, всё достаточно просто. Можно даже специальное учебное заведение, в котором повышают водительскую квалификацию, не заканчивать. Хотя, на наших дорогах, это желательно. Чтоб на своих ошибках не учиться, а с помощью тренера. Тем не менее, если вы будете соблюдать перечисленные ниже простые вещи – безопасность вашего передвижения повысится в несколько раз.

Итак, азы контраварийного вождения:

1.      Есть случаи-исключения, когда соблюдать ПДД опасно!

Можно сколько угодно критиковать полицию, кривые дороги, дикую разметку и прочее, но помнить про ПДД следует всегда. Хотя бы по одной причине: Правила написаны кровью тех, кто их не помнил. Хотя есть редкие, отдельные случаи, когда безопаснее поступать иначе. Например, едете вы по дороге со скоростным ограничением 60 км/ч, а весь поток валит 80 км/ч. В данном случае ехать 60 км/ч и гордиться своей законопослушностью гораздо опаснее, чем двигаться со скоростью потока. Вероятность того, что кто-нибудь догонит ваш автомобиль в корму, с непредсказуемыми последствиями, значительно повышается.

2.      Место водителя – не место для кайфовых расслабонов!

Аварийные ситуации развиваются не быстро, а очень быстро. По одной простой причине: при смешной скорости в 60 км/ч автомобиль за 1-у секунду проезжает примерно 17 метров. А водителю, не имеющему специальной/спортивной подготовки, на реагирование требуется от 1.5 секунд. Поэтому сидеть за рулем, лениво развесив уши и покручивая рулевое колесо одной левой – значит повысить вероятность въехать куда-нибудь или во что-нибудь многократно. Ведь время реакции человека в положении «расслабон» будет уже не полторы секунды, а две-три. Подсчитайте расстояние, которое пройдет автомобиль за это время. Подсчитали? И это лишь при 60 км/ч. Поэтому садитесь в водительское кресло плотно, руль – двумя руками. Водить автомобиль – работа. И довольно опасная. И если есть какое удовольствие за рулем – то это не от расслабона, который может печально закончиться, а удовольствие от работы.

3.      Будь предсказуемым!

Непредсказуемость очень идет некоторым женщинам. Она им придает шарм и очарование. Но никуда не годится на дороге. Причем вне зависимости от того, насколько очаровательная женщина за рулем, или мужик какой. Все вокруг должны понимать, что у водителя на уме. И всякое непредвиденное другими движение, ускорение, перестроение, или замедление, может закончиться тем, что догонят в зад или поцелуют в бочину.

4.      Не рискуй!

Говорят, что риск – дело благородное. Да! Но только в случаях благородных дел. Например, водитель скорой помощи рискует, спасая жизни людей. А что благородного в проезде перекрестка на красный свет, если не быть водителем экстренных служб? Ничего. Глупость, и/или беспечность одна.

5.      Знай простые приемы вождения!

Приемы-то простые, но не все знают. Поэтому есть смысл написать:

  • Безопасную скорость нужно выбирать ПЕРЕД маневром. Например, поворотом или перестроением. Выполнять маневрирование нужно при ровной тяге двигателя.
  • Ни в коем случае не делать резких движений рулевым колесом и педалью «газа».

Соблюдение этих простых правил не позволит сорваться в занос задней оси, снос передней оси и прочие скольжения, управление которыми возможно только при наличии навыков, выработанных специальной подготовкой.

Удачи на дорогах!



Поделиться в социальных сетях:

Вернуться к списку